Что такое рыба?

Когда помор произносит слово «рыба», это значит, что он говорит про сёмгу. Во все времена жители Терского берега имели основной доход от ловли этого вида лососевых – атлантического лосося или сёмги. Сёмга – это главное богатство и визитная карточка Терского берега Кольского полуострова с давних времён и по настоящие дни. Рыба, река, море – источник жизни для поморов в прямом смысле этого слова. Система ловли сёмги на Терском берегу была основана на знании жизненных циклов рыбы. И поскольку жизненный цикл сёмги очень сложный, то и местное население, в основной своей массе, относится к этой рыбе с бережливым уважением и трепетной защитой.

Сёмга большую часть жизни проводит в море, а в реку заходит только для продолжения своего жизненного цикла – нереста. В селе Варзуга, которое является главным поморским поселением Терского берега, рассказывали, как во время нереста оберегали покой сёмги ; в церковные колокола не звонили, уключины лодок обматывали тряпицами, а в нерестовых местах не ловили. Но быть может, даже важнее, чем такие жизненные устои поморов, само их отношение к реке, морю и воде в целом. Это видно из множества поклонных крестов вдоль всего Терского берега Белого моря, благодарственные кресты у родников, свидетельствующие поклонению воде, которая кормила и лечила...

Всем известно, что сёмга зайдя в реку для нереста может жить только в чистой воде. Вылупившись из икринки, малёк сёмги начинает медленно развиваться в реке. И на протяжении почти четырёх лет живя в реке, он достигает всего 15-20 см в длину. Достигнув определённых размеров, он начинает своё движение в сторону родной стихии – моря, скатываясь по течению через пороги и плёсы. Отсюда и название его в это время – «покатник». Достигнув моря – своей родной стихии , малёк активно начинает питаться мелким морским кормом ( планктоном, разнообразными рачками мелким мальком других рыб и т.д.), быстро набирая вес и прибавляя в размерах. И только проведя примерно три года в море, став полноценной рыбой (сёмгой) весом 2-3 кг, возвращается в туже самую реку, где когда-то, семь лет назад, вылупился из икринки. А реку сёмга запоминает по химическому составу воды, как бы нюхая её, имея в своих жабрах специальные рецепторы, которые появились у неё с самого рождения в данной реке. Отнерестившись сёмга не умирает, как её лососевые собратья горбуша, кета и др., а опять по весне скатывается по весенней сильной воде в море, ослабевшая после нереста и зимы, худая, похожая на выпотрошенную рыбу. Попадаясь рыбаку, она скорее вызывает жалость и желание быстрее отпустить её, чем рыбацкую радость поимки лосося. Да и название в это время ей местные жители придумали не важное – « вальчак». Иногда даже рыбой не называют.

Исходя из выше описанного, напрашивается вывод, что сёмгу на Кольском п-ове, также как и её родную стихию – воду в реке надо беречь! Ведь после Вас, Уважаемые рыболовы, сюда – на Кольский приедут Ваши дети, внуки, и наверняка тоже захотят почувствовать силу и увидеть красоту жемчужины Кольского – настоящей сёмги, а также попить кристально чистой воды из какой либо речки или ручейка, не опасаясь увидеть на берегу какой-нибудь мусор, а в воде консервные банки. Берегите природу – Мать Вашу!

Возврат к списку