Советы рыбакам

По правилам лицензионной рыбалки река разбита на участки, на одних участках можно ловить только по правилу «поймал-изъял», на других «поймал-отпусти». При ловле нахлыстом или спиннингом на блесну, разрешено использовать только двойной крючок со спиленными бородками - и поверьте, за этим инспектора на реке смотрят. В прошлые годы при ловле на участках реки по правилу «поймал-отпусти» можно было в исключительном случае изъять рыбу, которая при вываживании получила сильные повреждения, скажем повреждены жабры, и не смогла бы выжить. С 2002 года Правилами предписано - такую рыбу надо отпустить умирать в реку, к столу Вы не имеете права ее взять, что на мой взгляд, явный перегиб.

Наверное, лучше бы надо смотреть за рыболовами, которые на лицензию «поймал-изъял», стоимостью 500-600 рублей вылавливают по 2-3 рыбины, вместо разрешенной одной, т.е. не закрывают лицензию, а рыбу прячут в кусты и снова идут на реку.

Стоит, наверное, напомнить о повадках лосося. Семга, а это местное название атлантического лосося, появляется на свет в реке, где и проводит первые 2-3 года жизни, вырастая всего до 17 см. Затем следует дружный «скат» в море, где через 2-3 дня привыкнув к соленой воде и сбившись в стаю, лосось направляется на кормежку в море. Возвращается лосось на нерест только в свою родную реку, которую безошибочно узнает по «вкусу воды». Есть версия, что лосось идет не только в свою реку, но и то нерестилище, где он появился на свет. Эту версию подтверждает рассказ одних местных рыбаков. Они 3 года подряд ловили семгу для стола в одном и том же месте, семги всегда там было полно. Но настал год, когда именно в этом месте поймать лосося стало проблематично, его просто выбили на этом нерестилище.

Уже через год в реку в середине лета придет отряд мелких самцов, их называют межень или тинда. Вес их от 1,5 до 3 кг, они пробыли в море только год и не успели накопить веса и сил, поэтому из этого отряда в море вернутся не многие. Семга в реке не кормиться и силы, потраченные на преодоления порогов в реке не восстановить. Поэтому на реке семгу и надо искать за камнем или в каком-нибудь затишке.

Лосось, в море, питаясь креветкой и мелкой рыбешкой, очень быстро набирает вес и через 2-3 года возвращается в реку 4-5 кг красавцем, а если вес рыбы больше, значит почти наверняка, что это его второй заход в реку на нерест.

Замечено, чем больше на реке высоких порогов, тем более крупный лосось в ней встречается, но в то же время стадо этой реки невелико. По всей видимости, происходит естественный отбор, выживает только сильная, крупная рыба способная добраться до нерестилищ. Так в реке Кола - двадцати килограммовый лосось не редкость, а в Варзуге и 12 кг - событие!

Как известно, лосось в реке не питается, но приманку все же берет. Основная версия, почему лосось хватает приманку, не желая употребить ее в пищу, это его агрессивность и желание уничтожить мелкую рыбу вокруг, которая не прочь полакомиться лососевой икрой.

Хотелось бы отметить, что рыбалка сезона 2012 года была лучшей за последние годы. Вода весной долго была очень чистой и прогревалась очень медленно, а осенью её уровень в реках Терского берега из-за обильных июльских дождей был достаточно высок для захода большого количества лосося, а это все что и нужно рыболову. Неплохо, правда, иметь и опыт лососевой рыбалки, который никакими книжками не заменить.

Снасти
Вам понадобятся 2 спиннинга с тестом от 7-15 и 15-40 грамм и длиной от 2,0 до 2,5 метра – это при лучшем раскладе снастей.

А как минимум надо иметь спиннинг от 10 до 40 грамм и один примерно такой же в запас. Катушки от 2000-й до 4000-й, кому какая нравится и тоже не менее 2-х.

На какие блесна ловить семгу? Я думаю, что можно, пожалуй, поймать на любую, из своего опыта скажу, ставил все блесна подряд, и семга на все брала. Важные закономерности - количество рыбы в реке и погодные условия.

Главное в блесне, это ее вес, он должен соответствовать глубине реки и скорости ее течения, применялись блесна от 12 до 40 грамм в зависимости от места. Форма блесны – только не «ложка» и не сильно изогнутая, ее на течении будет сильно бросать из стороны в сторону. Идеальная лососевая блесна – хорошо известная «черноспинка», ее семга просто не пропускает и старается перекусить в первую очередь.

Цвет блесны, по моему мнению, особого значения не имеет, хотя наверное предпочтение отдается красному и оранжевому цвету. Но бывает, что после замены блесны на синюю или зеленую, сразу следует поклевка, словно семга только ее и ждала!

Отдельная история с воблерами. Проведя много времени на реках Кольского при разных погодных условиях и в разное время года, дразня семгу воблерами, определилось всего несколько воблеров которые подходят для ловли семги, это рапаловские – CDJ-9GFR (12 грамм), CDJ-11GFR (16 грамм). Хорошо берет на оранжевый GFR или желтый, но не путайте с J-9GFR – они очень похожи, но вес у него всего 7 грамм, его просто не забросить. Феноменальные результаты были на CD-7 ( 8 грамм ), чуть меньше брало на CD-9, цвет – красный - GFR, синий, зеленый. Но CDJ RAPALA больше не выпускает, остается – CD 7 и CD 9.

Тут проблема одна и главная, как забросить воблер весом 8 -16 грамм на 30-50 метров да еще с леской 0,33? Нужен хороший спиннинг с нужным тестом. Если бы не нужно было забрасывать воблер на такое расстояние, а скажем метров на 15, то можно подобрать массу воблеров и семга бы брала их, но на Кольских реках надо послать приманку минимум на 30-40 метров. Но при большой воде, не забывайте облавливать у самого берега, спасаясь от сильных потоков воды, семга жмется к берегу.

Лески 0.27 – 0,35 берите на лососевую рыбалку никак не меньше 500 метров и только очень хорошую, не поленитесь – в магазине привяжите леску к блесне и попробуйте на разрыв. Именно из-за не проверенной лески хороших фирм, я упустил несколько хороших лососей, которых выслеживал не один час. Через каждые 1,5 часа отрезайте 1,5-3 метра лески и перевязывайте блесну, она на этом участке трется о камни и теряет прочность, об этом не следует забывать.

Проводка приманки
Но все же самое главное, это конечно проводка приманки. Нужно учесть скорость течения и глубину и подобрать по весу такую блесну, что бы она прошла возле самого дна и не зацепила его при самой медленной проводке. Проще всего взять 10 граммовую блесну, она скорей всего не зацепит дно на течении, но далеко ли Вы забросите ее? А если надо на 60 метров? Вот и комбинируешь: расстояние, на которое надо послать приманку – течение реки в этом месте – вес приманки. Если все получилось и семга есть под тем камнем, который Вы наметили, то она наверняка возьмет приманку.

Так как совсем не просто подобрать блесну к меняющимся условиям ловли, новичкам легче ловить на воблер, который будет идти на заданной глубине и вам не придется пахать дно реки, оставляя там блесну за блесной. В этом, в общем-то и есть все прелесть воблера.

Экипировка
Без вейдерсов ( сапоги-штаны по самую грудь ) на Кольском делать нечего – это однозначно. Всегда надо зайти в реку, что бы подобраться к намеченному месту и высокие сапоги ту не пойдут, все равно воды Вы зачерпнете. Дешевле всего обойдутся неопреновые вейдерсы, около 100 зеленых и в 2-4 раза больше будут стоить «гортексовские» дышащие, а к ним еще и ботинки за 100-150, которые благодаря специальной подошве не скользят на подводных камнях.



«Гортексовская» дышащая куртка и такое же белье придаст Вам на реке ощущение полного комфорта. Поляризационные очки тоже нужны, без них на реке тяжело, – не увидел подводного камня и тут же не запланировано нырнул в реку. В солнечную погоду без очков можно и «зайчиков» нахвататься так, что пару дней будете отдыхать на берегу, потирая воспаленные глаза и слушая рассказы товарищей о том, что сегодня семга брала слабо – больше 10-15 поклевок и не видели…

Обязательно прикупите несколько маленьких коробочек для блесен, воблеров и мух – заходя в реку, берите одну или две с собой и не надо возвращать на берег к рыболовному ящику для смены приманки.

Делая заброс за забросом, не торопясь, спускаешься вниз по реке. Вот на Север пролетела стая гусей выверяя курс по руслу реки, вот полетели утки… Поймав очередную семгу, помогаешь ей восстановить силы и в очередной раз отпускаешь ее в реку: «Иди домой!».



А лосось тут будет всегда, и эта мысль греет душу.

Присев на камень, думаешь, как же здесь все-таки хорошо…

Возврат к списку